#ALLSTYLES##STYLE#

Какое дизельное топливо лучше: виды и свойства

Современному автолюбителю довольно сложно выбирать, на какой АЗС заправляться дизелем. Производителей масса и встаёт вопрос, кому доверять. Ведь хочется залить качественное топливо. Поэтому часто можно услышать вопрос, какое дизельное топливо лучше и где заправляться.

Если говорить на тему производителей, то стоит довериться известным. И, соответственно, заправляться на АЗС выбранного бренда. Причём стоит проверить, корпоративная станция или работает по франшизе. Во втором случае производитель дал возможность пользоваться своим именем и поставляет топливо. Однако контроль на местах таких заправок практически не осуществляет. А вот на корпоративных станциях разбавленного дизельного топлива не встретить.

Если же говорить о том, какое дизельное топливо лучше исходя из его видов и свойств, то необходимо выбирать только то, которое рекомендует производитель вашего авто. Все производители выпускают одинаковую линейку дизеля. И отличия могут быть совершенно незначительными в цвете, что никак не скажется на рабочих показателях топлива.

Виды дизельного топлива

Не существует в линейке видов дизеля лучшего или худшего варианта. Однако, можно сказать, что лучшим вашим выбором станет тот вид, который соответствует сезону. У него будет подходящий уровень цетанового числа, то есть степень задержки горения топлива в камере сгорания.

Чем выше цетановое число, тем менее вязким будет становиться дизель при низких температурах воздуха. Именно по этой причине в маркировке дизеля на АЗС применяют буквенное обозначение сезона года, по сути, температурного режима.

Производители выпускают 4 виды дизельного топлива. Каждый предназначен для использования при определённой температуре воздуха, то есть климатических условий.

  1. Л — летнее. Температура не должна опускаться ниже 0 °С. ЦЧ — 45-51.

  2. Е — межсезонное. Универсальный вариант дизельного топлива. Температура воздуха может опускаться до -15 °С. ЦЧ — 45-51.

  3. З — зимнее. Подходит для климата с температурой до -20 °С. ЦЧ — 51-55.

  4. А — арктическое. Рекомендовано использовать при температуре воздуха до -50 °С. ЦЧ — 51-55.

Конечно же, качественных характеристик гораздо больше, чем цетановое число и сезонность. Однако мы рассматриваем сейчас вопрос, какое дизельное топливо лучше в линейке, выпущенной производителями строго по ГОСТ. Это значит, что остальные характеристики по умолчанию вам подойдут.

Дизельное топливо, купленное в непроверенном месте, может оказаться некачественным. Однако причина будет не в виде, а в порче продукта на АЗС.


Поделиться

Вас может заинтересовать