#ALLSTYLES##STYLE#

Чем отличаются керосин и бензин

Чем отличается керосин от бензина

Двигатели стареньких тракторов запускаются на керосине. Для новой техники хоть и сельскохозяйственной, он уже не подходит, и для заправки используют бензин. В чём же причина таких изменений можно разобраться, только если разобраться, чем отличается керосин от бензина. И для каких моторов подходит.

От топлива постоянно требуют большей энергоотдачи, меньшего загрязнения атмосферы и так далее. Поэтому, как только появились новые требования к экологичности, двигатели под керосин стали выпускаться только для самолётов.

Связано это с тем, что от бензина физически невозможно получить тех показателей, которые требуют реактивные двигатели. Керосин же их даёт. Связано это с его характеристиками:

  • плотность — 0,78–0,85 г на см куб.;

  • воспламеняемость — постепенная;

  • выкипаемость — выдерживает высокие температуры.

Говоря простым языком, если самолёт заправить бензином, то двигатель ещё не наберёт полной своей мощности, а топливо уже выкипит. С керосином такого не произойдёт.

Бензин тоже продукт переработки нефти. Но с другим химическим составом. Характеристики у него другие: меньшая плотность (0,71 г на см куб.), быстрая воспламеняемость и быстрый переход из жидкого состояния в газовое.

Как из нефти получают бензин, керосин и дизельное топливо

Процесс переработки сырой нефти для получения всех видов топлива одинаковый — нагрев. За счёт того, что температура нагрева применяется разная, получаются разные виды нефтепродуктов.

Так, чтобы получить бензин, необходим нагрев сырья от 32 до 180 °C. Для керосина эти показатели выше, то есть от 180 до 240 °C. Если же цель — получить дизельное топливо, то нагрев будет продолжаться до 350 °C.

В процессе теплообработки происходит разделение жидкости на разные фракции со своей линейкой углеродов. Чем их меньше, тем менее плотное топливо получается. Например, в бензине углеродная цепочка может содержать только 8 атомов, а у керосина она уже будет состоять из 16. У дизельного топлива будет ещё больше атомов углерода, то есть 20.

Как отличить керосин от бензина

Разница между видами нефтепродуктов видна и без исследования химического состава. Достаточно сравнить цвет и запах. Бензин — более светлая жидкость и с менее выраженным запахом.

Есть отличия на ощупь. За счёт большей плотности, керосин более маслянистый. В свою очередь, дизель ещё более тёмный и маслянистый.


Поделиться

Вас может заинтересовать