#ALLSTYLES##STYLE#

Газовый бензин

Газовый бензин: не все бензины используются для заправки двигателей

Нефть — довольно дорогое природное ископаемое и НПЗ научились использовать её всю до капли. Предприятия выделяют из нефти разные фракции: газовый бензин, керосин, бензин, газолин и другие. И каждой находится применение в разных отраслях промышленности.

Что такое бензин или дизельное топливо, знают все. Это самые распространённые виды горючего. Они используются для работы двигателей авто, самолётов, судов. Однако мало кто знает, что существует ещё один вид бензина — газовый. Он не имеет никакого отношения к двигателям. Служит составляющей нефтепродуктов.

Газовый бензин называют газолин, реже, газированный бензин. Такое название он получил потому, что ближе к газам, чем к жидкостям, однако получается в том же диапазоне температур, что и бензин.

Ректификационная колонна, в которой происходит разделение нефти на разные фракции

Что такое Газовый бензин

На рисунке наглядно показано, в какой момент нагрева отделяется газолино-бензиновая фракция. А вот дальше начинается самое интересное. Разница с бензином у газолина есть и она существенная.

Чтобы из газолино-бензиновой фракции выделить всем знакомый бензин и газовый бензин, сырьё проходит дополнительную обработку. Температура у этих двух фракций разная. Под воздействием нагрева в нужных диапазонах и происходит разделение общей газолино-бензиновой фракции на две отдельные.

Газированный бензин: что это такое и зачем он нужен

Говоря языком химии, газолин — это фракция нефти, в которой предельные углеводороды имеют не меньше 3–х атомов углерода. Как правило, формула газового бензина выглядит: С3-С6.

Если говорить развёрнуто, то газолиновая фракция получается в колонне с числом углеводородов, которые затем дополнительно разбиваются. Компонент с более длинными цепочками атомов становится бензином, а с более короткими — газовым бензином, газолином.

Таблица

Фракция

Температура, °C

Углеводороды

газолиново-бензиновая

40–200

С5Н12–С11Н24

газолин

40–70

С3–С6

бензин

70–120

С5–С10


Однако и это ещё не всё. Дело в том, что в процессе разделения газолиново-бензиновой фракции получается далеко не чистый газолин. Чтобы его сделать пригодным для дальнейшего использования, из полученной жидкости удаляют пропан.

Если этого не сделать, то газолин не будет стабильной субстанцией. Такая фракция нефти относится к взрывоопасным и легко воспламеняемым жидкостям.

Именно бензин газовый стабильный применяется в промышленности в качестве сырья и дополнительного компонента в различных топливах. Называют его «БГС» и в свою очередь, он может быть лёгким и тяжёлым.

Свойства и характеристики стабильного газового бензина

Плотность газового бензина не превышает 0,65 г/см3, с условием измерения при температуре 15 °C. Имеет вид очень светлой и максимально прозрачной жидкости. В отличие от других видов топлива, в газовом бензине полностью отсутствует вода и механические примеси.

Дополнительные характеристики:

Температура начала кипения, °C

25

Температура конца кипения не превышает, °C

150

Доля остатка в колбе не более, %

1,3

Содержание факт.смол, мг/100 мл бензина, макс

5

Давление насыщенных паров не более, гПа

1200

Массовая доля серы не более, %

0,04


Стабильный газовый бензин выпускается строго ТУ 0251–006–48671436–2006. Он не поступает в свободную продажу и не может использоваться в бытовых целях.

Используют газовый бензин только в химической промышленности. Используется как дополнительный компонент, например, растворителя.

Помимо производства растворителей, на НПЗ газолин добавляют в бензин для его компаундирования. А также он используется для термического разложения.

В связи с тем, что газовый бензин легко переходит из жидкого состояния в газовое, его перевозка крайне опасна. Компании, которые занимаются его транспортировкой, должны иметь массу разрешающих документов и специально оборудованный транспорт. Преимущественно доставка на химические предприятия происходит железнодорожным или водным транспортом в цистернах.

Поделиться

Вас может заинтересовать