#ALLSTYLES##STYLE#

Отличия дизельного топлива от бензина

Чем дизельное топливо отличается от бензина: вопрос взаимозаменяемости и выгоды для водителя

Хоть выпуск электромобилей набирает обороты, машины на бензиновом двигателе и дизельном всё ещё пользуются большим спросом. Соответственно, когда планируется покупка автомобиля, необходимо понять, какому мотору отдать предпочтение. Ведь всё остальное у машин практически одинаковое: комфортабельный салон, современный красивый кузов и так далее.

В этой статье мы постараемся помочь сделать выбор, коснувшись темы: чем вообще дизель отличается от бензина. И почему иногда можно услышать название «солярка». Поговорим и о разнице двигателей, рассчитанных под разное топливо. А начнём с того, что дадим определение видам горючего.

  1. Бензины — содержат не более 12 атомов углерода. Это делает топливо легко испаряемым.

  2. Дизели — нефтепродукты, у которых от 12 до 36 атомов углерода. Это делает горючее более маслянистым.

  3. Солярка — второе, простонародное название ДТ. Однако называть так дизель нельзя, так как солярка имеет другой химический состав и имеет ещё более тяжёлую структуру, чем дизель. Настоящая солярка не подходит для дизельного двигателя.

И дизель, и бензин, и солярка выпускаются из сырой нефти согласно ГОСТов. Нельзя сказать, что какое-то топливо лучше, а какое-то хуже. Все виды подходят для созданных под них двигателей и массово востребованы.

Это интересно!

Название «бензин» не русское. Слово позаимствовано из французского языка «benzine» и обозначает «бензол». В свою очередь, слово «бензол» было позаимствовано французами у арабов и понималось, как «древесный ладан».

Название «дизель» произошло от фамилии учёного-механика, который изобрёл двигатель. Рудольф Кристиан Карл Дизель создал механизм в 1897 году, а в 1898 двигатель был поставлен на конвейер. Под этот двигатель топливо «солярка» было усовершенствовано.

Название «солярка» произошло от немецкого слова «solaröl» и обозначает «солнечное масло». Выпускалось оно гораздо раньше изобретения дизельного двигателя — в 1857 году.

Путаница с названием солярки и дизеля произошла в умах людей из-за нормативного документа СССР «Соляровое масло ГОСТ 1666–42 и ГОСТ 1666–51». Этот стандарт уже недействителен.

РРазница между соляркой, дизелем и бензином без применения научных обоснований

Различить все три вида топлива легко, даже не обращаясь к химии: бензин светлее дизеля, а дизель светлее солярки. С вязкостью жидкостей то же самое. Да и запах отличается, то есть чем светлее, тем он легче.

Как мы уже говорили, солярка в принципе непригодна для современных дизельных двигателей. Поэтому дальше речь пойдёт только о двух других нефтепродуктах.

Хоть бензин и дизель выпускаются из сырой нефти, их взаимозаменяемость исключена. Во-первых, у них разный химический состав. Во-вторых, бензин и дизель дадут энергию при разном на них воздействии. То есть устройство мотора для каждого вида топлива  разное.

Чем отличается дизельный двигатель от бензинового, несложно понять, даже без знаний физики.

  1. Дизель загорается и даёт энергию в тот момент, когда соединяется с воздухом. Причём воздух должен быть сжат под высоким давлением в цилиндрах.

  2. Бензин загорается и даёт энергию в тот момент, когда к нему направляется искра от свечей.

В дизельном двигателе не нужны свечи, а бензиновый вообще не заведётся без них. И это лишь незначительные отличия двух моторов. На самом же деле бензиновый двигатель значительно отличается своим устройством от дизельного.

На чём ездить выгоднее: дизель или бензин

Выбрать вид топлива можно по косвенным и прямым выгодам. Например, цена — чем меньше стоит 1 литр топлива, тем вам выгоднее. И чем меньше расход горючего, тем ещё выгоднее. Таким условиям соответствует автомобиль с дизельным двигателем.

Если же говорить о косвенных выгодах, то можно и пересмотреть решение. Например, разгон и скорость будет лучше у авто с бензиновым двигателем. Поэтому, если вопрос стоимости топлива для вас второстепенный — покупайте машину с бензиновым мотором.

Можно сравнить оба варианта и по ремонту. Сами поломки могут быть сложными как у одного, так и у другого. Хотя, именно у дизельного мотора устройство считается технически сложнее. Это значит, что и ремонт будет более трудоёмким и дорогим. С другой стороны, именно дизельный двигатель более выносливый и долговечный.

Плюсы и минусы дизельного топлива и бензина

Существует масса преимуществ у дизеля и бензина. Есть и недостатки, но они легко решаемы правильным выбором АЗС и контролем технического состояния авто. Единственное отступление между бензином и дизельным топливом — это температурной пригодности.

На бензине машина заведётся при любых показателях минуса. А дизельное топливо необходимо выбирать по сезону: летнее, зимнее или арктическое. Это связано как раз с тем, о чём мы говорили в самом начале: количество углеродов. В дизеле оно высокое и жидкость при понижении температуры становится вязкой.

Смешение бензина и дизельного топлива никак не улучшит созданную химиками формулу. Так что экспериментировать ради повышения мощности или улучшения зажигания дизельного двигателя на морозе, не стоит.

Бензин против дизеля: итог

Как видите, покупать машину с бензиновым двигателем или дизельным, дилемма сложная. Ещё в конце прошлого столетия можно было бы отдать первое место бензиновой модели. Ведь дизельные двигатели сильнее загрязняли атмосферу, не заводились на морозе. И заправку с нормальным ДТ было сложно найти в силу долго действующих ГОСТов, в которых стандартны дизеля были ближе к солярке.

Сегодня же бензиновый двигатель больше не на первом месте. Дизельный догнал его по всем показателям:

  • для увеличения скорости изменены технические параметры автомобилей;

  • для уменьшения выхлопных газов усовершенствована система фильтрации;

  • для работы в минусовую температуру в дизельном топливе присутствуют сложные присадки, не дающие жидкости превратиться в парафин.

Машина с бензиновым двигателем или с дизельным — решать вам. Но учтите, что описанные улучшения дизеля касаются авто последних лет выпуска.



Поделиться

Вас может заинтересовать