#ALLSTYLES##STYLE#

Плотность бензина: как измеряется и свойства топлива

Плотность бензина: как измеряется и свойства топлива

Бензин — горючая жидкость, которая используется в качестве топлива для техники. Свойство воспламеняться и передавать энергию даёт смесь из углеродов и водородов. Дополнительно в составе топлива присутствует сера, кислород, свинец и другие элементы. От количества всех компонентов зависит плотность бензина. Причём она не может быть константой, как и не может быть постоянным состав топлива.

Содержание 

Связь плотности и качества нефтепродуктов не доказана. Поэтому говорить о том, что при её низких или высоких показателях топливо будет плохое/хорошее не объективно. Так зачем же тогда знать плотность бензина? Это необходимо для соблюдения точности при отгрузке, замере остатков и прочих манипуляциях с продуктом.

Учёт по остатку топлива не может происходить без понимания плотности бензина. И не только на АЗС или нефтеперерабатывающих заводах он ведётся. Даже бухгалтер на предприятии с небольшим собственным автопарком обязан учитывать топливо на балансе, следить за его расходом и планировать закупку на будущий период. Зная, какая плотность нефтепродуктов, не составит труда это делать.

Чтобы расчёты были верными, необходимо ориентироваться в нормах ГОСТ и сравнивать их с фактическими величинами. А также уметь самостоятельно вычислять плотность бензина. При этом не забывать, что параметры могут меняться в зависимости от характеристик нефтепродуктов и других факторов.

АИ
92
Бензин АИ-92-К5 (ЛПДС «Володарская»)
Тип Бензин
Плотность 740 кг/м³
Базис отгрузки ЛПДС «Володарская»
цена по запросу
АИ
92
Бензин АИ-92-К5 (Московский НПЗ)
Тип Бензин
Плотность 740 кг/м³
Базис отгрузки Московский НПЗ
цена по запросу

Что влияет на плотность бензинов

✅Первый момент, который влияет на плотность бензина — это изменение состава топлива после выпуска с производства. Такой факт присутствует при неправильном хранении или умышленном разбавлении продукта для получения сверхприбыли.

✅Второй момент, что влияет на плотность бензина — его изначальный состав. Все марки бензина имеют своё наполнение углеводородами, серой, кислородом, свинцом и другими компонентами. И их совокупность и даёт итоговую плотность полученной марки бензина.

✅Третий момент, от которого зависит плотность бензина — изменение температуры окружающей среды. В этом случае нет увеличения или уменьшения веса топлива. А так как отгрузка производится в килограммах, то и обмана нет, даже если литраж меньше, чем ожидается. При увеличении температуры жидкость расширится, и объём увеличится. Изменится и плотность бензина. Однако вес будет оставаться на прежнем уровне.

Изменение температуры окружающей среды и плотность нефтепродуктов

Третий фактор, влияющий на плотность бензина, самый частый. И именно из-за него возникает недопонимание между водителями и сотрудниками АЗС. При снижении температуры воздуха уровень бензина в баке падает. Появляется подозрение, что на заправке обманули. Однако это не так, потому что налив происходит в другой измерительной величине: в килограммах, а не литрах. И если слить остаток из бака и взвесить его, то он будет соответствовать норме.

Конечно же, невозможно слить всю промышленную цистерну в другую ёмкость только ради того, чтобы замерить плотность. Именно поэтому используется простая формула. Она помогает рассчитать и плотность любого бензина: p=m/V, где р — это плотность, V — объём топлива в резервуаре по метке, а m — масса.

Используя одни и те же переменные, можно узнать и массу или объём. То есть все параметры, задействованные в одной формуле. Сложность уровня начальных классов школы, а польза грандиозная.

Есть только одна правка к этой формуле. Чтобы правильно рассчитывать вес, необходимо учитывать коэффициент изменения температуры. Дело в том, что принятые нормы, указанные в ГОСТ, рассчитывались при условии стабильной температуры окружающей среды. Для бензина это +15 °C. И чтобы расчёт при другой температуре был верный, необходимо корректировать показатель плотности на 0,0007 г/м3 при изменении на 1 °C. Или же воспользоваться таблицей корректировки плотности топлива в зависимости от изменения температуры.

Таблица плотности бензина

Изменение состава топлива и плотность нефтепродуктов

Виды компонентов в топливе и их количество напрямую влияют на плотность. И когда происходит умышленное разбавление бензина, то невозможно уже ориентироваться на таблицу плотности нефтепродуктов.

Если не брать в расчёт намеренную порчу топлива, то разница в составе подразумевает разную плотность бензина АИ-95 с АИ-92 и любой другой маркой. То есть буквально у каждого вида нефтепродукта эта величина своя, как и свой набор компонентов в составе.   

Плотность всех видов светлого топлива ранее устанавливалась ГОСТ 305-82. В нормативных актах утверждалось, что замеры необходимо проводить при температуре +20 °C. Проведённые исследования уже в 2000-х сделали поправки к ранее установленному порогу температуры. Так появилось разделение нормативных актов для дизельного топлива и бензинов.

Сегодня действует ГОСТ Р 32513-2013, который утверждает, что замеры плотности бензина всех марок должны проводиться только при температуре +15 °C. Этим же ГОСТ регламентируются такие показатели:

Марка бензина

80

92

95

98

Плотностные показатели, кг/м3

700-750

760

750

780


Чтобы понять, почему между марками бензина присутствует разница плотности, необходимо изучить, как производится топливо и его характеристики.


Из чего делают бензин

Все виды топлива выпускаются из нефти. В процессе перегонки сырья и прогреве его в колонне происходит разделение на разные фракции. Чем они тяжелее, тем в них больше примесей.

Самая лёгкая фракция нефти — газ, за ней следует бензин, лигроин, керосин, дизельное топливо и прочие. Количество атомов углерода в каждом продукте: 4, 8, 12, 16 и 20 у дизеля, соответственно. Получается, что чем тяжелее топливо, тем и плотность у него больше. И не только по причине большего числа атомов углерода, но и из-за других примесей.

К примеру, плотность бензина марки аи-92 равняется 760 кг/м3, а дизеля 830 кг/м3, это цифра арктического сорта. А если говорить о летнем дизеле, то его плотность ещё выше: 860 кг/м3.

То, что дизельное топливо не может заменить бензин — факт. Это совершенно два разных продукта и под каждый двигатель выпускается со своей конструкцией.

А вот если говорить только о бензинах, то и в этом случае они не могут заменять друг друга без плохих последствий для мотора. Если в паспорте автомобиля указана марка топлива, то на другую он не рассчитан. Это значит, что его плотность будет негативно влиять на внутренние механизмы.

Кратковременное замещение возможно лишь в случае 92 и 95. Эти марки топлива имеют схожую плотность: 760 и 750 соответственно. Поэтому последствия для двигателя не будут плачевными.

Если же ещё вспомнить об изменении плотности топлива при изменении температуры, то эти два вида вполне могут догонять значения друг друга. Так как при увеличении °C окружающей среды плотность бензина марки АИ-92 уменьшится, показатели серьёзно приблизятся к плотности АИ-95.

Смешение разных видов бензина может изменить плотность. Однако это не значит, что полученный продукт подойдёт автомобильному двигателю и езда на нём обойдётся без будущих поломок. Потому что в топливе не только значение плотности — важная величина. Необходимо учитывать изменения фракционного состава из-за смешения разных марок.


Технические характеристики бензинов

Нормы, утверждённые законом РФ, регулируют не только плотность бензинов, но и остальные характеристики. В ГОСТ указаны предельные параметры, выше или ниже которых каждый показатель не может уходить. И совокупность значений каждого элемента в бензине определяет, какой он будет марки.

АИ-80

Бензин, который уже не используется массово. Его производство и продажа продолжаются только ради сельскохозяйственной техники и некоторых устаревших моделей грузового транспорта.

Технические параметры:

  • марганец — не более 50 мг/дм3;

  • свинец — не более 0,010 г/дм3;

  • сера — не более 0,05 %;

  • смолы — не более 5 мг/100 см3.

Октановое число по исследовательскому методу равно 80.

АИ-92

Популярная марка бензина для легковых автомобилей, так как в эксплуатации у населения всё ещё много машин марки «Жигули» и «Волга».

Технические характеристики:

  • марганец — не более 18 мг/дм3;

  • свинец — не более 0,010 г/дм3;

  • сера — не более 0,05 %;

  • смолы — не более 5 мг/100 см3.

Октановое число по исследовательскому методу от 91 до 92.

АИ-95

Самая востребованная марка бензина. В нём присутствуют ароматические элементы, а также присадки, противостоящие коррозии металлическим частям двигателя.

Технические характеристики:

  • марганец — 0;

  • свинец — не более 0,010 г/дм3;

  • сера — не более 0,05 %;

  • смолы — не более 5 мг/100 см3.

Октановое число по исследовательскому методу равно 95.

АИ
95
Бензин АИ-95-К5 (ЛПДС «Володарская»)
Тип Бензин
Плотность 740 кг/м³
Базис отгрузки ЛПДС «Володарская»
цена по запросу
АИ
95
Бензин АИ-95-К5 Московский НПЗ
Тип Бензин
Плотность 740 кг/м³
Базис отгрузки Московский НПЗ
цена по запросу

Зависимость октанового числа и плотности

Невозможно сравнивать октановое число и плотность бензина. Это два совершенно не взаимосвязанные значения.

Изменение октанового числа зависит от изменения состава бензина. При этом плотность его может оставаться на прежнем уровне. Поэтому чтобы правильно определить плотность бензина нужно ориентироваться не на его марку, а на таблицу плотностей, собственный расчёт или замеры с помощью аэрометра.

Помогут и документы, например, удостоверение качества, сертификат и прочие. Они всегда предоставляются при оптовой покупке топлива. Частный покупатель на АЗС может потребовать предъявить документы у сотрудников станции. И ему не имеют права отказать.

Изменение плотности бензина на заправке и в баке автомобиля

Важно понимать, что какие бы документы ни показали на заправке, они могут не отражать фактического состояния бензина: его плотности, октанового числа и других значений. Поэтому если возникли сбои в работе топливной системы и автомобиля в целом, то стоит провести минимальную проверку бензина на плотность.

Как мы уже писали, существует масса способов проверки. Самый простой из всех — воспользоваться аэрометром. Если такого прибора нет, то поможет формула расчёта плотности относительно массы и объёма.

Контроль качества на местах продажи осуществляется соответствующими органами. Однако от одной проверки до другой могут быть нарушены условия хранения бензина или сделано намеренное разбавление. В этом случае именно проверка топлива частными лицами может стать дополнительным контролем качества. Конечно, если факт порчи бензина будет указан соответствующей службе.


Задайте нам вопрос    Или закажите обратный звонок

Поделиться