#ALLSTYLES##STYLE#

Сколько можно и как правильно хранить дизельное топливо

Хранить дизельное топливо в большом объёме могут автотранспортные и сельхозпредприятия, а также все, кто использует ДТ в случае аварийных ситуаций. Сроки хранения дизельного топлива в неспециализированных условиях не должны превышать 6-12 месяцев.

Хранение дизельного топлива по ГОСТ

Правила хранения согласно ГОСТ были приняты в 1984 году. Однако, с того момента качество топлива изменилось. И условия хранения были изменены так, чтобы новый состав ДТ оставался пригодным к использованию.

Если говорить о хранении по ГОСТ, то сроки могут составлять 5 лет. Однако стоит учитывать, что такое длительное время топливо может находиться только на складах госрезерва, где созданы идеальные условия для его хранения.

  1. Для зимнего ДТ температура не должна быть ниже -25 °C и выше 20 °C.

  2. Для летнего ДТ нижний предел -5 °C и верхний +30 °C.

Условия правильного хранения не ограничиваются температурным режимом. Баки для ДТ должны иметь двойные стенки, и состоять из металла, в котором нет примеси алюминия. Исключён контакт с медью, цинком или латунью.

Содержание серы и присадки, которые должны продлить жизнь двигателя, не могут контактировать с кислородом. Поэтому ёмкости для хранения ДТ должны быть герметично закрыты.

Очень важно, если вы собираетесь хранить топливо, старайтесь выбирать новые или абсолютно чистые и сухие канистры, бочки.

Что заставляет дизельное топливо портиться

Важно не дать топливу перемёрзнуть. Если солярка хранится в стандартных канистрах без соблюдения режима холода, она разделится на фракции. Будьте готовы к появлению парафинов в ней. Осадок станет вязким, а топливо непригодным к использованию.

При попадании даже небольших капель воды внутрь канистры с соляркой, образуются грибки и бактерии. Конечно, лучше не допускать такого варианта. Но если это произошло, можно использовать специальные присадки, которые убивают биологические микроорганизмы.

Грязь и пыль, попадая в топливо, портят его качество. Оно становится полностью непригодным к использованию.

Если вы добавите средства от грибков или для продления срока хранения, обязательно учитывайте их срок годности. Некоторые присадки разлагаются быстро.

Важно покупать ДТ на нефтебазах, потому что это гарантирует его правильное хранение. Соответственно, качество топливо будет равно высшим стандартам.

Как хранить ДТ на своих складах

Если канистры с соляркой хранятся прямо на земле или на металлическом поддоне, то шанс испорться у неё, высок. Земля и металл быстро перемерзают, если помещение не отапливаемое. В летний период канистра быстро нагреется, что также приведёт к порче ДТ.

Зимнее топливо нельзя хранить более 6 месяцев. Лучший вариант купить его в конце осени и использовать до начала весны. При этом обязательно соблюдать температурный режим хранения.

Создайте специальные условия:

  • поставьте стеллажи;

  • проветривайте помещение;

  • поддерживайте необходимую температуру и избегайте резкого перепада.

Это поможет продлить срок службы солярки. Реальные сроки хранения дизельного топлива при температуре 20 °C составит 12 месяцев. При её повышении — не более 6 месяцев.

Если вы не можете создать специальные условия, рекомендуем покупать ДТ от поставщика с удобной для вас нефтебазы, где все правила соблюдены. В этом случае дизельное топливо будет необходимого качества.

Компания РНХ доставляет топливо в любом объёме. Каждая отгрузка сопровождается сертификатами. Мы гаранитруем соблюдение норм хранения и правильные технические характеристики ДТ.



Поделиться

Вас может заинтересовать