#ALLSTYLES##STYLE#

Температура замерзания дизельного топлива

Температура замерзания дизельного топлива

Температура замерзания дизельного топлива

Осенью разбег между дневной температурой и ночной может быть большим. И если днём всё ещё держится плюс, то ночью она вполне может упасть до -10 °C. Это значит, что стоит задуматься над сменой летнего дизельного топлива на зимнее.

О чём нужно знать при переходе на зимнее дизельное топливо?

1.    Температура его замерзания гораздо ниже. Но и оно может превратиться в гель при критическом уровне заморозков.

2.    Заливая дизель в бак, стоить полностью слить летнее топливо, чтобы не смешивались два вида.

Что будет, если оставить летнюю солярку на ночь при такой температуре? Ваше авто просто не заведётся.

Как замерзает дизельное топливо

Когда замерзает топливо

В отличие от бензина, летнее дизельное топливо застывает при более высокой температуре, то есть при -10 °C. Демисезонное выпадет в осадок при -15 °C.

На собственном автомобиле это легко заметить:

  • он дольше прогревается;

  • хуже заводится;

  • мотор работает громче.

Достаточно температуре опустится на 3 °C, и автомобиль уже не заведётся, а если и получится, то будет постоянно глохнуть. Исправить ситуацию можно только повышением температуры. Если всё сделать правильно, вязкость ДТ уменьшится, а текучесть увеличится.

Критичной для зимнего ДТ является температура -35 °C. Дизельное топливо просто превратится в парафин. Если в этот момент оно находится в системе автомобиля, то риск поломок топливной системы крайне высок. В этом случае даже разморозка не поможет, так как оно уже повредило внутренние узлы топливной системы.

Правила хранения дизельного топлива

Единственное топливо, которое выдерживает низкие температуры – Арктическое. Оно замерзнет и кристаллизуется при -65 °C.

ДТ
ДТ ЕВРО сорт C вид III э.кл. 5
Тип Дизельное топливо
Стандарт Евро 5
Плотность 850 кг/м³
Мин. t -20 °C
Базис отгрузки ЛПДС «Никольское»
цена по запросу

Означает ли это, что можно допустить критическое снижение температуры? Естественно, нет. В реальности всё зависит от завода производителя, используемых присадок, характеристик нефти. Мы рекомендуем провести замену летнего ДТ уже тогда, когда температура воздуха будет составлять -0 °C. В этом случае вы защитите свою технику и сэкономите на ремонте. При работе на межсезонном топливе, минимальная температура не должна упасть ниже -10 °C, а при работе на зимнем до отметки -20 °C.

О том, как купить топливо зимой по цене осени

Для того чтобы не попасть в неприятную ситуацию, перед покупкой обязательно читайте характеристики топлива, указанные в паспорте.

Если ДТ не застыло, то существует единственная причина: в него добавлен антигель. С одной стороны, уменьшается вязкость при застывании, с другой – антигели позволяют скрыть некачественное топливо.

Разница между летним и зимним топливом заключается не только в периоде замерзания, но и в цене. Это заставляет некоторые предприятия экономить, добавляя различные присадки для того, чтобы летнее топливо не замерзало.

Существует так же множество способов, как «разогреть» его, если ДТ замёрзло в системе автомобиля. Большинство автомобилистов, зная такие проблемы, ставят обогрев системы. Если такой системы нет, то используют другие варианты.

Например, если добавить в летнее ДТ керосин, то можно снизить температуру застывания на 20%. Считается, что таким образом не снижается качество ДТ.

Присадки и антигели бессмысленно использовать, если топливо уже замёрзло. Бензином разбавлять опасно. И дело не в возгорании, а в том, что поршневая группа после такой «смеси» попросту выйдет из строя.

prisadki.jpg

Так какие присадки стоит использовать? Если вы владелец авто, которое работает на дизельном топливе, то это лично ваше решении, что использовать.

Если же вы руководитель автопарка, то отвечаете не за один автомобиль. От того, как будет работать подвижной состав, зависит работа целого предприятия. В этом случае не стоит рисковать.

Лучшим решением будет своевременный переход на зимнее топливо всего автопарка. А как на нём сэкономить – мы писали.

Как узнать качественные показатели дизельного топлива

Паспорт качества топлива

Узнать свойства ДТ, устойчивость к замерзанию можно только в сопроводительных документах. В паспорте всегда должны быть указаны качественные показатели.

ДТ
ДТ ЕВРО сорт C вид III э.кл. 5
Тип Дизельное топливо
Стандарт Евро 5
Плотность 850 кг/м³
Мин. t -20 °C
Базис отгрузки ЛПДС «Никольское»
цена по запросу

Если вы покупаете топливо оптом у компании РНХ, вы всегда получаете документы, подтверждающие его происхождение. В паспорте указаны все параметры, по которым легко определить, подходит ли ДТ для бесперебойной работы вашего автотранспорта.

Задайте нам вопрос    Или закажите обратный звонок

Поделиться