#ALLSTYLES##STYLE#

Дистиллят газового конденсата

Дистиллят газового конденсата: виды и его применение

В процессе переработки нефти образуются разные продукты: бензин, дизель, керосин, гудрон и прочие. Одним из таких продуктов является дистиллят газового конденсата (ДГК). Получается он в процессе дистилляции паров, которые образуются при нагревании нефти. То есть переработке чёрного золота в разные его продукты.

Применение дистиллята газового конденсата довольно широкое. И на сегодняшний день ему пока не придумана замена.

  1. В производстве топлива не обойтись без ДГК. Он присутствует в бензине.

  2. Используется для изготовления присадок для повышения октанового числа.

  3. Лакокрасочная продукция делается с добавлением дистиллята газового конденсата.

  4. В химчистках пользуются средствами, сделанными на основе ДГК, так как он отлично растворяет жиры.

Дистиллят газового конденсата может быть и самостоятельным продуктом использования. Так, его используют для ламп, работающих по принципу керосиновых. Есть и более серьёзные сферы применения. Например, дистиллят газового конденсата подходит для некоторых дизельных двигателей.

Нельзя сказать, что ДГК — это полноценная замена дизельного топлива. Основные различия между этими двумя нефтепродуктами в том, что они имеют разный химический состав. Поэтому дистиллят газового конденсата ни в коем случае нельзя заливать в бак современного легкового автомобиля.

Виды дистиллята газового конденсата и основные характеристики

ДГК — это непростой продукт. Его изготавливают в трёх видах. Каждая сфера использования, что мы перечислили выше, требует своего вида ДГК.

Виды дистиллята газового конденсата просты по названию. Оно уже отчасти характеризует их состав  сферы применения.

  1. Лёгкий. Самый «летучий» вид. Именно его используют для добавления в бензин. А также этот дистиллят газового конденсата входи в состав лакокрасочной продукции, то есть он широко востребован в химической промышленности.

  2. Средний. Этот вид ДГК более тяжёлый по своему составу. Именно он может выступать как замена дизеля, топлива для судов.

  3. Тяжёлый. Вид, который используется в качестве топлива для котельных.

Если говорить про технические характеристики и свойства ДГК, то они очень близки к дизельному топливу. Особенно средний вид.

Основные характеристики:

  • плотность — 0,75–0,85 г на куб. см;

  • доля серы — менее 0,02 %;

  • цвет — прозрачный светло жёлтый.

Интересно, что помутнение дистиллята газового конденсата наступает при температуре -60 °С. И это ещё больше делает его похожим на дизель, причём на зимний его вариант.

Хоть ДГК и схож с дизельным топливом своими характеристиками, отличается от него некоторыми свойствами. Например, дистиллят газового конденсата менее стабилен и легко воспламеняется. По этой причине, чтобы его перевозить, компания должна иметь разрешения и специализированные машины.

Еще одно существенное отличие дистиллята газового конденсата от солярки в том, что у некоторых его видов высокое содержание серы. И это не только ведёт к лёгкой воспламеняемости, а и к загрязнению окружающей среды. Для двигателя же, который не моделировался под ДГК, повышенное содержание серы чревато коррозией металлических поверхностей. 



Поделиться

Вас может заинтересовать