В чём отличия топливо Лукойл Экто и Евро, и что выбрать

Топливо Лукойл Экто или Евро: в чём отличия и что выбрать

Широко используются марки бензина с октановым числом 92 или 100. Они также соответствуют современным стандартам и имеют класс экологичности 5. Какое топливо выбрать — зависит от типа машины и двигателя в ней. Для одних стоит использовать бензин Экто или Ультимейты, а для других подойдёт даже Евро-3.

Различия между всеми марками существенные. В особенности между линейкой топлива с приставкой «Экто» и остальными. И прежде всего в том, что бензин Экто — это продукт компании Лукойл. Конкурентная борьба между лидерами рынка нефти подтолкнула концерн к выпуску топлива улучшенного качества.

В 2008 году в Европе автопроизводители полностью перешли на выпуск машин с чувствительными двигателями. Автомобилям понадобился максимально улучшенный бензин и НПЗ предложили Евро–5. В 2009 году компания Лукойл отреагировала на такие изменения своей разработкой. Была создана формула Экологичного Топлива (ЭкТо), которое по своим характеристикам значительно превысило требования ГОСТа РФ и мировые стандарты относительно того же Евро–5.

Пока что у линейки бензина с обозначением Экто не выявлено прямых недостатков. Есть один косвенный, о котором мы скажем чуть ниже. Что до преимуществ перед стандартным Евро, топливо от Лукойл характеризует большее количество присадок для улучшения работы всех узлов двигателя. И как следствие, мы имеем и улучшение всех показателей, важных для владельца машины.

Если автомобиль работает на бензине Экто, то у двигателя увеличивается:

  • коэффициент полезного действия;
  • срок эксплуатации от одного планового ТО до другого;
  • защита от коррозийных процессов;
  • ресурс работы лямбда-зонда;
  • пробег на одном баке.

Немаловажно и то, что двигатель работает тише и детонация от него практически не передаётся на кузов. А тише он работает в связи с тем, что благодаря присадкам все узлы мотора постоянно промываются. На металле не появляется налёт и все узлы работают так же, как если бы только вышли с конвейера.

Вот мы и подошли к косвенному недостатку. Он был выявлен опытным путём, когда бензин Экто залили в бак старого автомобиля. После незначительного пробега машина стала работать хуже. Определили проблему — загрязнение фильтра. После его замены автомобиль снова заправляли Экологичным Топливом и ситуация повторялась — меняли фильтр.

Присадки Экто очищали старый нагар и коррозию во всех узлах. Отставшие частички уходили прямиком к фильтру.   

Плюс для авто — со временем двигатель максимально очистился и стал работать тише, и выдавать больше мощности. Минус для автовладельца — затраты на замену фильтров.

Итак, основное отличие 95 Экто от 95 Евро в качестве работы двигателя. Соответственно в эксплуатационных характеристиках машины и комфорта ее владельца.

Однако нельзя забывать и об отрицательном моменте, хоть и единственном. Как утверждают сами эксперты НПЗ, если машина уже почтенного возраста, то, возможно, не стоит испытывать её на прочность и отслаивать 20–ти летний нагар. В бак таких автомобилей лучше заливать Евро.  

Что лучше: бензин Экто или Евро по техническим показателям

Чтобы выделить фаворита, необходимо рассмотреть не только результаты работы двигателя на Евро и Экто, а и рассмотреть эти виды топлива по техническим показателям.

Если не углубляться в нюансы, такие как количество серы, бензола и присадок, то марки бензина Лукой и обычного Евро вполне взаимозаменяемы. Экто 92 соответствует Евро–3. Соответственно, 95–экто можно заменить 95–евро, а вместо 100–экто залить в бак 98–евро.

Показатели же у этих видов топлива разные. И чтобы было проще разобраться, даём уже итоговую информацию на примере Экто: содержание серы уменьшено в 3 раза, а доля бензола в 5 раз. И такие изменения касаются буквально каждого химического элемента в составе бензина. 

Итак, отличия 95–Экто от 95–Евро в том, что компания Лукойл превзошла стандарты Евро в своём продукте. И всё то, чем Экто отличается от Евро работает на уменьшение вредных выбросов в атмосферу. Увеличенное же количество присадок продлевает срок службы двигателя.

Главное достоинство линейки Экто в том, что они выполняют главную задачу, поставленную мировым сообществом перед НПЗ — уменьшение загрязнения окружающей среды. Недостатком же линейки бензинов Экто остаётся нежелательное использование для старых машин, который в РФ всё ещё много.

Плюсы в работе автомобиля на топливе Экто

Как мы уже не раз говорили, не для каждой машины подходит бензин Экто Лукойл. Для тех же, чей двигатель можно назвать современным и чувствительным, такое топливо подходит.

Основные плюсы при эксплуатации авто с топливом экто:

  • мощность двигателя возрастает на 7,5%;
  • топливо экономится на 3–5%, в зависимости от характера вождения;
  • уменьшается риск сбоев электроники;
  • практически исчезают посторонние шумы от двигателя и детонации кузова. 

На сегодняшний день у Экто нет достойного конкурента, если смотреть только на вопрос экологичности. Однако Евро-95 не сильно отстаёт.

Если стоит дилемма, какой бензин использовать для своего авто, то необходимо рассматривать все нюансы в комплексе, в том числе смотреть на возраст машины и целесообразность переплачивать, чтобы залить бак в любимый «жигулёнок». Да ещё и подвергать частым сменам фильтра и других деталей, которые уже притёрлись вместе с нагаром, а без него появятся зазоры.

Поделиться

Вас может заинтересовать