#ALLSTYLES##STYLE#

Газовый конденсат — свойства и сферы применения

Что такое газовый конденсат: свойства и сферы его применения

На вопрос, что такое газовый конденсат, ответь легко, если провести сравнение с нефтью. И если последняя — чёрное золото, то газовый конденсат — белое. Имеет полезные свойства для промышленности и широко используется в разных производственных сферах.

Обращаясь к химии, различия между нефтью и газовым конденсатом существенные. Однако общие составляющие у конденсата и нефти тоже есть. И это углеводороды.

Углубляясь в тему, газовый конденсат — это прозрачная жидкость, в составе которой находятся органические соединения с атомами углеродов и водородов. У бензина, на первый взгляд, тот же состав. Он представляет собой прозрачную жидкость из углеродов и водородов.

На этом сходство заканчивается. Хоть в составе одни и те же органические соединения, количество их разное. Как минимум это ведёт к разному цвету жидкости — бензин имеет лёгкий жёлтый оттенок, а газовый конденсат бесцветный.

У нефти и белого золота есть и другие схожие свойства. Однако по итогу все они будут отличаться количеством атомов и другими свойствами.

Интересный факт! В 20 веке газовый конденсат получали только из недр земли. А в момент переработки нефти, он улетал в трубу.

Современные методы позволяют получить газовый конденсат из разных источников. И в результате каждого выходит высококачественное белое золото.

Способы получения газового конденсата

Газовый конденсат может иметь разное происхождение. По сложности и стоимости, способы получения природного ископаемого не сильно отличаются.

  1. Добывается так же, как и нефть, то есть над залежами устанавливаются буровые вышки. Чтобы добраться до газового конденсата, как правило, бурить приходится на глубину минимум 2 км. Существуют скважины протяжённостью 6 км.

  2. Появляется в процессе добычи нефти, как второстепенный продукт. Газовый конденсат собирается и используется так же, как и добытый напрямую.

  3. В процессе обработки природного газа тоже выделяется газовый конденсат. Для этого используется установка комплексной подготовки газа.

Если в первом случае все работы ведутся ради получения газового конденсата, то в двух других, он выступает побочным продуктом переработки нефти или газа. Однако все три способа получения ГК дают подходящее сырьё для работы нефтеперерабатывающих заводов и химической промышленности.

Газовый конденсат принято различать по способу добычи: промысловый и заводской. Так вот как раз первый способ, когда ГК — это цель разработки месторождения, будет называться промысловым способом добычи. Когда же ГК — это побочный продукт переработки нефти или газа на заводе, будет называться заводским способом. Как раз к нему относится два нижних пункта.  

Интересный факт! Чем глубже месторождение газового конденсата, тем в нём больше тяжёлых фракций. Это могут быть керосинные фракции, газойль и так далее.

Получается, что чем с большей глубины велась добыча, тем больше понадобится сил на очищение ископаемого и приведение его к нужным нормам. Если смотреть с такой точки зрения, то проще получать газовый конденсат двумя последними способами.

Однако в каждом методе получения ГК имеются свои плюсы и минусы, что по итогу уравновешивает усилия. Поэтому в промышленности ни один способ добычи газового конденсата не отметается.

Виды газового конденсата: стабильный и нестабильный

Полученный ГК нельзя сразу использовать. Он нестабильный и требует очистку. Заключается она в том, что из газового конденсата убираются тяжёлые фракции.

Очищенный газовый конденсат называется стабильным. И именно такой его вид направляется на предприятия разных сфер. Однако даже чистый от смол и других примесей, стабильный конденсат может различаться своим составом.

В зависимости от места и способа добычи, ГК может иметь больше или меньше тёмных, масляных фракций. И определяя, каких именно компонентов больше, принимается решение, на какие цели будет направлена партия, из которой взять образец для исследования.

Стабильный газовый конденсат получается только после того, как из первоначального ГК удаляют метан, этан, пропан, и бутан (СН4, С2Н6, С3Н8 и С4Н10). Если этого не сделать, что ГК будет нестабильным. Такой его вид не подходит для производственных предприятий.

В результате очистки стабильный газовый конденсат содержит пентан, гексан, гептан, октан, нонан, декан (С5Н12, С6Н14, С7Н16, С8Н18, С9Н20, С10Н22). А также в нём присутствуют нафтеновые углеводороды, газойль и даже бензиново-керосиновые фракции.

Где используется стабильный газовый конденсат

Стабильный конденсат — сырьё для производственных предприятий разных направлений. Он направляется на заводы по производству топлива, смол, каучука, пластмассовых изделий.

Стабильный газовый конденсат необходим нефтеперерабатывающим заводам и нефтехимическим.

В случае с нефтеперерабатывающими заводами, у которых свои месторождения, ГК будет свой. То есть в процессе перегонки нефти они выделили конденсат, который в дальнейшем использовали для производства топлива для двигателей.

В случае с нефтехимическими заводами, ГК приходится закупать. Соответственно, в любой пластиковом или другом предмете может быть заложена стоимость производства ГК.

Из стабильного газового конденсата производят:

  • бензин АИ–80, 92, 95;

  • дизель;

  • котельное топливо.

В случае с бензином существует оговорка. Полученный из газового конденсата, он не дотягивает до нужных показателей стабильности. Поэтому, чтобы получить правильное октановое число, к газовому конденсату добавляются антидетонационные присадки.

ГОСТ на газовый конденсат

Все виды ископаемых приводятся к значениям, определённым ГОСТами. Это же касается и стабильного газового конденсата.

Показатели, которые считаются нормой, приведены ниже в таблице.

Наименование показателя:

Значение для группы:

1

2

Давление насыщенных паров, кПа

66,7

Массовая доля воды, %, не более

0,5

Массовая доля механических примесей, %, не более

0,05

Массовая концентрация хлористых солей, мг/дм3, не более

100

300

Массовая доля сероводорода, млн-1 (ppm), не более

20

100

Массовая доля метил- и этилмеркаптанов в сумме, млн-1 (ppm)

40

100


В таблице указаны значения по двум группам. Дело в том, что ГОСТ 54389–2011 «Конденсат газовый стабильный. Технические условия» разделяет газовый конденсат на несколько групп в зависимости от фракционного состава.

  1. Первая группа содержит компоненты, которые позволяют газовому конденсату не выкипать вплоть до 320°С.

  2. Вторая группа — ГК, который может выкипеть при температуре от 250 до 320°С.

Это далеко не все показатели, которые утверждены ГОСТом. Существует ещё огромный перечень. И самое интересное в нём то, что некоторые показатели не должны быть чёткими. То есть допускается их изменение по требованию заказчика стабильного газового конденсата.

К таким показателям относится массовая доля серы и парафина, массовая доля хлорорганических соединений и плотность в целом. К слову сказать, это ещё одно значительное отличие газового конденсата от нефти.


Поделиться

Вас может заинтересовать