#ALLSTYLES##STYLE#

Моторное топливо и его виды

Топливо: определение и виды

Говоря простым языком, топливом можно назвать любое вещество, которое может гореть и давать тепловую энергию. Под это определение подходит буквально всё, что можно намеренно поджечь. И неважно, какой вид вещество имеет, то есть физическое состояние топлива может быть газообразным, жидким, твёрдым.

Все виды горючего вещества применяются человеком для разных нужд. Например, твёрдое и газовое топливо преимущественно используется для отопления. В то же время газ служит и моторным топливом. К нему же можно отнести и жидкое горючее.

В естественном состоянии виды топлива являются ископаемыми. Из каждого добытого вещества делает целая линейка горючего материала.

  1. Нефть. Из неё выпускается моторное топливо: бензин, дизель. А также горюче-смазочные материалы: керосин, мазут, спирт и другие.

  2. Газ. Может быть добытым и полученным в процессе переработки нефти. Подходит для производства газа для автомобилей, а также генераторного, осветительного, доменного и так далее.

  3. Угли, дрова, торф. Из такого сырья выпускается кокс, брикетированное топливо, древесный уголь и прочие виды.

Только два вида ископаемых подходят для производства топлива для автомобильных двигателей: нефть и газ. Хотя ещё есть устаревшие транспортные средства, которые передвигаются за счёт энергии от сжигания угля. Например, раритетные тепловозы или баржи. Однако это единичные случаи, потому что такой транспорт уже не эффективен и не экономичен. Он может применяться только в качестве экскурсионного или обучающего.

Характеристики топлива

Использовать ископаемые материалы в чистом виде нельзя. Они содержат ряд фракций, которые при поджигании наносят вред экологии и здоровью человека. Именно по этой причине все вещества проходят переработку.

Если же говорить конкретно о моторном топливе, то его выпуск самый трудоёмкий. Переработка нефти и газа многоступенчатая, и включает в себя не только очищение и перегонку с выделением разных фракций, но и наполнение присадками для повышения качества бензина и дизеля.

himia.jpg

Характеристики топлива регулируются ГОСТ. Это касается всех его видов. Под пристальным вниманием закона те вещества, которые дают право называться тем или иным видом топлива в принципе. А также те, что опасны для человека и природы:

  • углерод — его часть в топливе варьируется от 50 % до 97 %, в зависимости от вида горючего;

  • водород — не превышает 25 %;

  • кислород — его содержание в довольно большом диапазоне от 0,5 % до 43 %, что также зависит от вида топлива;

  • азот — не более 1,5 %;

  • сера — колеблется в промежутке от 0,001 % до 4 % (в зависимости от вида горючего).

Зола и влага тоже содержаться в моторных топливах и имеющих другое предназначение. Их содержание неизбежно, и несёт в себе проблему загрязнение внутренних частей механизмов и осложнение воспламенения. Лишь правильная переработка сырья позволяет уменьшить их процентную часть, что делает моторное топливо эффективным.

Моторное топливо

Технически, моторные топлива — производные нефти. Они служат источником энергии для ДВС. На выпуск горючего для автомобильных двигателей приходится порядка 65% от всех нефтепродуктов. И оно имеет широкую линейку видов. Выпускается с учётом типа двигателя и сезона года.

В список моторного топлива для автомобилей включены такие виды горючего:

  • газ;

  • бензин;

  • дизель.

Газ занимает последнее место по спросу. Какими бы положительными ни были его качества, всё равно от его сжигания автомобиль получает меньше энергии, чем при заправке другими видами горючего.

Даже тот факт, что увеличивается борьба за чистоту экологии, не дают газовому автомобильному топливу занять лидирующие позиции. Это связано с тем, что при использовании газообразного горючего механизмы быстрее срабатываются, и не набирают полную мощность, на которую были рассчитаны.

Вторые два вида равнозначно популярны. Они дают автомобилистам желаемый результат: скорость, мощность, выносливость и долговечность двигателя. Такие свойства достигаются благодаря возможности добавить в жидкое горючее полезных добавок: антикоррозийных, смазывающих, увеличивающих октановое число и прочих.

Дизельное моторное топливо  

Для автомобилей используются светлые сорта дизеля. Горючее выпускается для двигателей, которые на него рассчитаны. Не в каждый автомобиль можно заливать дизельное топливо, потому что оно требует особых условий работы.

Чтобы получить энергию от дизеля, в камеру двигателя нагоняется давление. В совокупности с высокими температурами оно заставляет дизельное топливо самовоспламениться.

По спросу дизель занимает второе место за свою мощность и сравнительно низкую цену. Однако имеет свои плюсы и минусы. Зная их ещё до покупки машины, можно принять верное решение, подходит она или нет, и нужно искать авто на бензиновом двигателе.

Минусы

  1. С понижением температуры необходимо долго прогревать мотор.

  2. Каждая смена сезона требует искать подходящее дизельное топливо.

  3. Ремонт двигателя стоит дорого.

Плюсы

  1. Цена топлива сравнительно низкая.

  2. Быстрый разгон автомобиля даже при полной загруженности.

  3. Стабильная тяга без потери скорости.

  4. Высокий КПД по сравнению с бензином.

Причиной покупки автомобиля на дизельном топливе чаще всего выступают сложные дорожные условия места проживания или работы. Когда машина должна выехать из любого оврага при ливне или снежных заносах.

Моторное дизельное топливо уже давно избавилось от негативного фактора: повышенного содержания серы. Согласно ГОСТ РФ и нормам ЕС в дизеле ЕВРО-5 сернистые соединения не превышают 0,001 %. Это же касается и ЕВРО-6, требования к которому ещё жёстче.

Бензиновое моторное топливо

Бензиновое моторное топливо

Выпуск бензинов превышает производство дизельного топлива. Связано с тем, что автомобили с карбюраторными двигателями пользуются большим спросом.

Бензин в корне отличается от дизеля. Чтобы получить от него энергию, необходимо принудительно его воспламенить. Именно для этого в бензиновом двигателе в момент зажигания вырабатывается искра.

Хоть бензин и занимает первое место по спросу среди моторных топлив, у него есть не только положительные качества, но и отрицательные. Как и в случае с дизелем, необходимо изучить все стороны работы двигателя на бензине, чтобы понимать все риски.

Минусы

  1. Легко воспламеняющаяся жидкость.

  2. Выхлопы бензина в закрытом помещении приводят к отравлению.

  3. Имеет способность испаряться, что влияет на его объём и стоимость одного км.

  4. Цена выше, чем у дизеля. При этом расход бензина не меньше, а иногда и больше.

Плюсы

  1. Двигатель на бензине имеет большой ресурс работы за счёт присутствующих в топливе «ухаживающих» присадок.

  2. Завестись на одном и том же бензине легко в любую погоду.

  3. Ремонт мотора возможен частичный. Но даже при капитальном ремонте стоимость работ и запчастей будет ниже, чем при ремонте дизельного двигателя.

Качество всех марок моторного бензинового топлива регулируются ГОСТ. Проверка качества происходит как на НПЗ, так и на АЗС.

Некачественное топливо: что делать

Никто не застрахован от того, чтобы залить в бак автомобиля испорченное моторное топливо. Это касается как бензинов, так и дизельных видов. После того как в двигатель попадёт некачественное горючее, машина может не сразу выдать проблему. Только водитель с огромным опытом способен различить изменение в поведении своего транспорта:

  • другой звук в движении;

  • задержка зажигания;

  • дрожь/вибрация двигателя и так далее.

Чтобы автомобиль пострадал наименьше, необходимо внимательно относиться к любым показателям, которые вышли за рамки привычных. И если закрались подозрения, то стоит не использовать автомобиль и проверить простыми способами, что вы заправили.

Для этого сливается небольшое количество моторного топлива. Далее можно использовать наборы для проверки плотности бензина или дизеля. Они продаются в специализированных магазинах и стоят недорого.

Загрязнение топлива можно проверить и с помощью белого листа бумаги. Капля на него после высыхания не должна оставить грязный след.

Если замечено хоть какое-то изменение моторного топлива, необходимо слить его полностью. Также необходимо поменять АЗС, чтобы в дальнейшем не подвергать риску свой автомобиль и кошелёк. После некачественного топлива могли пострадать внутренние узлы двигателя, топливная система, карбюратор, фильтры и так далее. Поэтому если есть подозрение об испорченном бензине или дизеле, лучше слить их из бака и не использовать. Такое решение обойдётся в разы дешевле, чем ремонт авто.



Поделиться